学校召开2021年度基层党委书记述职评议会议

作者: 出处: 山东农大报 党委组织部 日期: 2021-12-30

12月29日,学校召开2021年度基层党委书记履行全面从严治党责任和抓基层党建述职评议会议,党委书记徐剑波出席会议并讲话,点评成绩、分析问题,同时对学校2022年度党建工作提出要求。省委教育工委组织处副处长彭洪文同志到会督导工作。全体在家校领导出席会议。

按照“一述一评”方式,徐剑波点评了现场述职各基层党委书记的特色做法、存在问题,充分肯定学校各基层党委过去一年取得的工作成绩。他说,2021年,学校党委全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实全国、全省高校党建工作会议精神,认真学习贯彻新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,全年以党史学习教育为主线,以省委巡视整改、庆祝中国共产党成立100周年、学习贯彻党的十九届六中全会精神为重要契机,补短板、强弱项,建制度、搭平台,树典型、抓引领,切实把党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程各方面,不断推进党建工作向深里走、向实里走,各项党建工作转向“严紧硬”,推动学校实现高质量发展,为创建高水平大学提供了坚强政治保障。

徐剑波指出,面对新形势新任务,当前学校党建工作中还存在一些问题和短板,必须高度重视,全力克服,努力推动基层党建工作取得新进步,实现新突破。他提出三点具体要求,一是以有力举措夯实基层党建责任。要在夯实思想引领责任上更加有力,严格落实学校“第一议题”制度、教职工政治理论学习制度,抓好师德师风建设,织密织牢意识形态工作防线,继续抓实党史学习教育,突出抓好党的十九届六中全会精神的学习贯彻工作,以党的创新理论武装头脑、推动实践、指导工作。要在夯实党风廉政责任上更加有力,巩固好中央八项规定及其实施细则精神成果,深入推进党风廉政建设,强化监督执纪问责,抓好校内巡察反馈问题整改落实,大力倡树“严紧细实快”的工作作风,切实营造风清气正的良好政治生态和育人环境。要在夯实安全稳定责任上更加有力,切实加强安全警示教育,健全安全隐患全面排查机制,建立安全管理台账制度,完善安全应急管理体系,真正形成“人人关注安全、时时想着安全、事事都讲安全”的良好格局,确保校园安全稳定有序。二是以更高标准落实基层党建任务。要以更高标准增强政治功能,严格落实好两个议事规则,正确处理好基层党委会和党政联席会的关系,充分发挥基层党委在师资建设、人才培养、教材选用、重大学术活动等重大办学问题上的政治把关作用。要以更高标准推进党支部工作,建立和完善党支部书记工作例会制度,全面推行党支部评星定级管理,落实校、院两级党委班子成员深入党支部工作联系点制度,积极探索党支部参与本单位重要事项决策的内容、方式、程序,把党支部建成坚强战斗堡垒。要以更高标准抓好党员队伍建设,加大在高层次人才、优秀青年教师和低年级优秀学生中发展党员的工作力度,推动建立党员领导干部和党员学科带头人直接联系培养教师入党积极分子制度,探索党员量化积分管理,提高党员管理水平。三是以创新思维推动基层党建质量实现新突破。要在健全组织体系上实现新突破,创新党的组织设置,积极推进在国家重点科研平台、重大项目组、学生社区等建立党组织,着力发挥党组织在各项事业中的组织领导、团结凝聚和发展保障作用。要在推进深度融合上实现新突破,紧紧围绕落实省属高校“两个排头兵”目标要求,坚持以立德树人为根本、以强农兴农为己任,找准党建与业务工作的结合点,推动基层党建和事业发展相互促进、相得益彰。要在塑造品牌特色上实现新突破,紧密结合实际,主动凝练党建特色,自觉树立品牌意识,发挥示范带动效应,形成以点带面,百花齐放的党建格局,以耀眼的党建品牌辉映助推学校高质量发展。

徐剑波强调,明年是“十四五”规划承前启后的推进年,各基层党委要牢固树立大抓基层、狠抓基层的鲜明导向,勇于担责、敢于创新、强化协同,把更多的精力用在研究、谋划和推进基层党建工作上,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,团结带领全校广大党员干部师生,扎实做好2022年各项工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,全校25位基层党委书记对一年来履行全面从严治党责任和抓基层党建工作情况进行了总结汇报,查摆了突出问题,分析了主要原因,提出了今后打算。

学校党委委员、纪委委员,学校党建工作领导小组成员,各基层党委、直属党总支书记参加会议。